Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
8-800-234-34-34
+7 (4832) 72-09-03
+7 (4832) 72-08-07
Мы открыты для всех

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

29 Ноября 2018 11:11

Количество просмотров: 21

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения, начиная с 1988г., ежегодно 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.

Этот день проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, вовлечения в профилактическую деятельность новых организаций, групп населения и отдельных людей.

Каждый день в мире появляется около 6 000 новых ВИЧ-инфицированных, а примерно 3 000 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. По данным объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) эпидемия ВИЧ-инфекции, длящаяся более 30 лет, унесла около 40 миллионов жизней по всему миру. Число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, превышает 36 миллионов. Согласно докладу Генерального секретаря ООН, Россия входит в число 35 стран, на которые приходится 90% новых случаев заражения ВИЧ во всем мире, причем, занимает среди них одну из лидирующих позиций. Каждый год число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается примерно на 100 тысяч человек.

На 30 июня 2018г. в России проживало более 900 тысяч больных ВИЧ/СПИДом, ежедневно регистрируется около 300 новых случаев заражения ВИЧ.

В Брянском областном центре профилактики СПИДа на 30 сентября этого года зарегистрировано 3 368 случаев ВИЧ-инфекции у жителей области.

Основной причиной заражения людей ВИЧ в нашей области уже давно стали незащищённые половые контакты. Так заразилось 65-70 % людей, у которых ВИЧ-инфекция была выявлена в последние 3-5 лет. В основном это люди в наиболее активном и трудоспособном возрасте от 25 до 40 лет. Это свидетельствует о рискованном поведении всё больших групп населения. Кроме того, все большее число больных выявляется на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, значит, эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции для других.

Особую тревогу вызывает «феминизация» эпидемии. Около половины всех инфицированных ВИЧ в Брянской области – женщины. Из них 85-90 % заражаются ВИЧ половым путём от своих партнёров. Постоянных и не очень постоянных.

Причина ухудшения ситуации кроется, прежде всего, в очень низкой информированности населения об этой инфекции. Немалую роль играет безразличие людей, особенно молодых, по отношению и к своему, и к чужому здоровью. Мужчины и женщины становятся всё менее разборчивыми в выборе половых партнёров.

Есть простой способ избежать болезней «от удовольствия»: не трогайте наркотики, ни-какие, сократите число половых партнёров, в идеале – до одного, взаимно верного. Во всех остальных случаях используйте презервативы.

Мы защищаем свои жилища, своё имущество. Давайте защищать и своё здоровье! Нет «групп риска»! Есть рискованное поведение!

Тем, кто имеет нескольких, пусть даже постоянных, половых партнёров и практикует незащищённые (без презерватива) половые контакты, кто хоть раз употребил наркотик внутривенно, мы настоятельно рекомендуем пройти бесплатное (можно анонимное) обследование на ВИЧ в центре профилактики СПИДа или в любом государственном лечебном учреждении области.