Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ БОЛЬНИЦЕ  БРЯНСКА  ОТКРЫЛОСЬ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ

3 Августа 2018 12:08

Количество просмотров: 375

Получить бесплатное восстановительное лечение по полису ОМС и направлению врача в нем могут не только жители Брянщины, но и других регионов.

На базе железнодорожной больницы Брянска - НУЗ «Отделенческая больница на станции Брянск-2» ОАО «РЖД», входящей в сеть здравоохранения «РЖД-Медицина», открылось новое отделение реабилитации неврологических больных. Первых пациентов здесь приняли 1 июня. Просторные, светлые, по-домашнему уютные палаты, в каждой – санузел, душевая. В процедурных кабинетах – современное высокотехнологичное оборудование. За медицинской помощью сюда могут обращаться не только сотрудники РЖД и ветераны-железнодорожники, но и те жители региона, кто к железной дороге никакого отношения не имеет. Доступность и качество медицинских услуг для населения – вот одна из основных задач, которую ставит перед собой сеть здравоохранения «РЖД-Медицина». О работе нового реабилитационного отделения и о том, как стать его пациентом, журналу «Точка» рассказал заведующий отделением, врач-невролог Константин АГАФОНОВ.

Агафонов Константин Игоревич

- Константин Игоревич, на каких пациентов ориентировано отделение медицинской реабилитации?

- В нашем отделении проводится восстановительное лечение пациентов с заболеваниями с поражениями центральной и периферической нервной системы. В первом случае речь об инсультах, черепно-мозговых травмах, во втором – о травмах опорно-двигательного аппарата с поражением периферических нервов. В зависимости от тяжести состояния пациента, реабилитация может проходить как в круглосуточном, так и в дневном стационаре. Для каждого больного наши специалисты подбирают индивидуальные программы лечения и восстановительный курс.


- Насколько важно восстановительное лечение, от чего зависит его эффективность?

- В последние годы, к сожалению, инсульты очень «помолодели», сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, по статистике, находятся на первом месте по смертности и инвалидизации. Больше 80 % пациентов, перенесших инсульт, теряют способность к самообслуживанию, и лишь в 13 % случаев пациенты способны вернуться к полноценной независимой жизни. Пациенты в острой стадии заболевания проходят первичное лечение – интенсивную терапию – в специализированных отделениях. Лечение там направлено на стабилизацию состояния больного и раннюю реабилитацию. Без дальнейшей реабилитации, максимальное восстановление невозможно. Необходимо вернуть утерянные функции организма, такие как движение, речь, память, утраченные навыки самообслуживания. И главное, таким образом, улучшить качество жизни человека. Эффективность реабилитации зависит от многих факторов – насколько рано началось восстановительное лечение, насколько мотивирован сам больной, насколько высок реабилитационный потенциал. Пример: один из наших первых пациентов после тяжелого инсульта с трудом мог сидеть. А после реабилитационного курса ушел из больницы на своих ногах.

Наши специалисты стараются максимально социализировать пациентов, чтобы, как минимум, они могли сами себя обслуживать, как максимум – вернулись к активному образу жизни. Кроме того, мы проводим беседы с родственниками, учим их правильно ухаживать за больным человеком.


- Качественная реабилитация невозможна без современного оборудования и высококлассных специалистов?

- На сегодня в нашем реабилитационном отделении десять мест круглосуточного пребывания – шесть палат на одного и двух человек, но в дальнейшем планируется расширение. В каждой палате установлены медицинские функциональные кровати и кресла с электроприводом регулировки положений – для того, чтобы пациент мог не только лежать, но и сидеть в максимально комфортных условиях. Также есть дополнительно десять мест для пациентов, проходящих восстановительное лечение в условиях дневного стационара. Отделение полностью укомплектовано необходимым высокотехнологичным медицинским оборудованием, которое отвечает всем современным требованиям и стандартам. Занятия на тренажерах проходят в тестовых и игровых режимах, все результаты фиксируются, отслеживается динамика. Большинство оборудования оснащено системой биологической обратной связи и способно «подстраиваться» индивидуально под возможности каждого больного. С пациентами работают логопед, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинский психолог - как индивидуально, так и в группах.


- Кто может стать пациентом реабилитационного отделения?

- Жители Брянска, Брянской области и даже соседних регионов. Если у пациента есть полис обязательного медицинского страхования и направление лечащего врача, пройти восстановительный курс он может бесплатно. Возможно, лечение и на коммерческой основе. Мы готовы приять всех, кому необходимо, такого рода, восстановительное лечение.


- Константин Игоревич, расскажите немного о себе. Вы родом из Смоленска, почему решили переехать в Брянск?

- По специальности я невролог и врач функциональной диагностики, окончил Смоленскую медицинскую академию, проходил обучение в Москве, в Первом медицинском университете имени Сеченова. Моя кандидатская диссертация, защита которой намечена на осень, посвящена аспектам оказания медицинской помощи больным с инсультом. Я работал неврологом в Смоленске, однако в Брянске у меня появились новые возможности для дальнейшей работы. К примеру, оборудование такого уровня, каким оснащено реабилитационное отделение брянской железнодорожной больницы, имеется далеко не в каждом городе. Работать здесь – большая ответственность и честь для любого специалиста.


Светлана Владимировна РОМАЩЕНКО

Светлана Владимировна РОМАЩЕНКО, главный врач НУЗ «Отделенческая больница на станции Брянск-2 ОАО РЖД»:

- Задача «Железнодорожной медицины» - повысить качество медицинской помощи, сделать ее более доступной для населения. На сегодня лишь около половины пациентов клиник сети «РЖД-Медицина» - это действующие или бывшие сотрудники железнодорожного ведомства, большая часть никак не связана с железной дорогой. Одно из приоритетных направлений сети «РЖД-Медицина» - медицинская реабилитация. Восстановительные отделения и центры сети «РЖД-Медицина» уже открыты в нескольких регионах страны - в Подмосковье, Иркутске, Владимире, других городах. Теперь такое отделение - по инициативе и содействии руководства ОАО «РЖД» - появилось и в Брянске. Мы шли к этому три года: за это время был сделан ремонт в больничном корпусе, закуплено современное оборудование, подобраны квалифицированные кадры. Практика показывает – такая медицинская услуга, как реабилитация, в регионе очень востребована. И мы очень рады, что у жителей нашей области появилась дополнительная возможность ее получить.


НУЗ «ОТДЕЛЕНЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА НА СТАНЦИИ БРЯНСК-2 ОАО «РЖД»
Тел.:  8-800-234-34-34, +7 (4832) 72-09-03, +7 (4832) 72-07-08
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ!