Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ: ЛЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТА

29 Мая 2018 05:05

Количество просмотров: 158

Дачно-огородный сезон, летние каникулы, пора отпусков – всё это Лето, великолепная пора года, кто бы и чтобы ни говорил, есть, конечно, индивидуальные отрицательные моменты, которые у каждого свои, но общим и неприятным минусом стоит отметить множество разнообразных и кусающих насекомых. Нужно сказать, что за последние годы кусают они очень злобно, даже через тонкую одежду и плюс ко всему с последствиями. Последствия выражаются в длительном зуде, болячках и огромных волдырях.

Разновидности кусающих насекомых и виды их укусов

Конечно, к укусам мы все относимся по-разному, кто-то спокойно и без раздражения, кто-то, наоборот, не выносит этих жужжащих и жалящих. Это все зависит от восприятия организма к их укусам. Если человека укус не сильно беспокоит, то и сам человек будет спокойно относиться к насекомым. Если же укус доставляет физические проблемы, подолгу зудят, набухают, иногда они превращаются от расчесывания в болезненные ранки, то такой человек будет испытывать крайнюю неприязнь к насекомым и раздражительность. При укусе насекомого происходит механическое повреждение кожи, образовывается рана. Насекомое кусает в двух случаях - только когда они голодны или же защищаются, но в обоих случаях они впрыскивают муравьиную кислоту в рану, которая и служит возбудителем раздражения. Если говорить о наших широтах, то стоит перечислить основных кровососущих и кусающих: комар, гнус, клещ, муха, блохи, слепень и клопы (постельные). Стоит сказать о пауках, хотя они не насекомые, тем не менее, есть у нас такие виды, которые реально могут укусить.

Не стоит путать кусающих с жалящими насекомыми, т.к. от последних проблем очень много, в этом случае последствием может стать не только зуд, как от комара или гнуса, но и сильная аллергия, в некоторых случаях она даже опасна для жизни из-за анафилактического шока. К таким насекомым относятся: шершни, осы, красные муравьи и пчелы, к их укусам нужно относиться серьезно.

То, что кусающие насекомые вызывают в местах укусов кожные проблемы, обусловлено тем, что в их слюне находится вещество, способное вызвать под кожей даже сильное воспаление, что часто и видно, когда на местах укусов мошки появляется гнойная ранка. Здесь все зависит от реакции организма и умения противостоять яду, поэтому у кого-то может укус слегка припухнуть и почти не чесаться, а для кого-то это аукнется огромным зудящим волдырем или же сыпью на коже в виде крапивницы. Когда человек сильно расчесывает рану, то туда попадает инфекция и начинается локальный воспалительный процесс.

Наши земли не располагают такими насекомыми, которые могут заразить нас малярией, лихорадкой или же сонной болезнью, однако не стоит сбрасывать со счетов клещей, они у нас могут нести смертельную угрозу.

Реакция организма на укус насекомого

В обычном случае организм реагирует на укус припухлостью и легким зудом, также если присмотреться, то будет видна красная точечка с отверстием укуса. Бывает так, что укус сильно вздувается, внутри под волдырем образовывается прозрачная жидкость, такой волдырь держится подолгу, иногда еще и возрастает. Если у человека нормальный иммунитет, то он победит даже проявление аллергических реакций, а сам волдырь исчезнет за пару дней. Однако бывают случаи, когда подобные укусы заходят слишком далеко и необходимо на них воздействовать, к таким случаям можно отнести:

  • сильная кожная сыпь или вздутие;
  • очень сильный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в груди;
  • сильная вялость;
  • не естественно сильное сердцебиение;
  • судороги;
  • становится трудно дышать,
  • свист при дыхании;
  • обмороки;
  • опухоль на языке и губах.

В этом случае не стоит тянуть, обратитесь за медицинской помощью.

Кроме того, проблемой может стать самая обычная рана, когда ее сильно чесали и занесли инфекцию, в таких случаях могут быть симптомы:

  • слабость в теле схожа с гриппозным заболеванием;
  • лимфоузлы могут воспалиться;
  • поднимается температура;
  • ранка гноится вокруг и внутри укуса;
  • сильное покраснение укуса или же необычно большое покраснение.

Если человек здоров, а его иммунитет достаточно сильный и активный, то на укусы насекомых вырабатывается защита, и в случае укусов нет бурной реакции, а яд нейтрализуется организмом без сторонней помощи.

Варианты помощи после укуса

В зависимости от вашего организма, зачастую достаточно промыть холодной водой, а также смазать кремом сами укусы, также хорошо помогает от раздражения и зуда уксус, кроме этого он снимает красноту и опухоль. Для этого рекомендуется «Фенистил гель», этот тюбик несложно взять с собой на природу или даже просто положить в сумку.

Если вы знаете, что ваш организм очень склонен к аллергиям, то стоит иметь с собой антигистаминные лекарства. Можно конечно заклеить рану пластырем, но при множестве укусов это проблемно. Если пользуетесь мазью покупной, то сперва прочтите инструкцию. Есть такая серия мазей «Спасатель», она действенна при сильных покусах, есть еще также полезный и качественный бальзам «Псило-бальзам».

Жалящие насекомые и их укусы

Такие насекомые как шершни, шмели, осы и пчелы, как правило, не нападают просто так (исключение время роения), но можно случайно наткнуться на их улей в дикой природе, и начав отмахиваться, привлечете их к себе еще больше.

При небольшом количестве укусов проблема может возникнуть у аллергетиков, в этом случае нужно сразу употребить средства против аллергии, например, Супрастин, Тавегил или Диазолин. Если вы достаете до места укуса, то нужно удалить жало, чаще всего оно остается в коже торчать. Если вы на природе, то удаляйте руками, а дома лучше делать это пинцетом, после этого нужно нанести дезинфекцию доступными средствами и приложить холод, так снимается боль и отечность.

В тех случаях, когда укус проявляется в очень сильной форме, а стандартные средства вам не помогают, то не медля обратитесь к врачу, чтобы не допустить отек горла и дыхательных путей, что нередко происходит в тяжелых случаях. Поэтому, если вы отправляетесь на дачу, а уж тем более на отдых в диких условиях, то прихватить нужно не только крем от комаров, но и антигистаминные лекарства, и хорошее средство для дезинфекции. Кроме того, есть целый ряд правил, которые помогут вам провести отдых в безопасности.

Методы профилактики от насекомых и укусов

Начнем с дома, где насекомые атакуют нас. Самый оптимальный метод защиты - это москитные сетки на окна. Когда вы отправляетесь на природу, неважно парк это или лес, нужно обработать тело и одежду специальным средством, но прежде прочтите инструкцию, иногда средства вредны для кожи. Лесные прогулки лучше совершать в одежде, которая закрывает тело полностью, а также обязательно нужно покрыть голову.

Комары и мошки любят влагу и стоячую воду, везде, где есть такая среда, они могут быстро развиваться. Поэтому даже воду ваших питомцев нужно почаще менять. Особенно важно плотно закрывать мусорное ведро. Точно установлено, что парфюм, белая и яркая одежда привлекают насекомых, все насекомые любят сладости типа сладких соков и газировок. Вечером ни для кого не секрет, что все насекомые летят на свет, и пытаются пролезть в любые отверстия дома, поэтому позаботьтесь о защите ваших входов. Фумигаторы и разнообразные воздушные распылители хорошо защищают в процессе сна от особенно пронырливых москитов.

Лечение укусов народными методами

Листья одуванчика помогают снимать отеки, снижают зуд от укусов, его просто нужно потереть или порвать и положить на рану. Укроп, подорожник или петрушка помогают точно также, в качестве противовоспалительного средства нужно использовать мяту и лук выжав из них сок. Чесночный сок - настоящая панацея, разрежьте его пополам и приложите на укус.

Когда кусают жалящие: пчелы, шмели или осы, после лекарственных препаратов будет не лишним сделать отвар из корня и листвы бузины и принять ванную. Просто запарьте листья на 15 минут, а затем добавьте этот настой в ванну.

В соду можно капнуть воду и сделать этакую кашу, которую нужно наложить на место укуса, это эффективный метод. Растертый лук и картофель быстро и качественно удалит отек и зуд.

Свежий лимонный сок или же оливковое масло не позволяет расти волдырю, более того, этот запах отгоняет остальных насекомых.

Но, как известно, лучше не допускать проблему, чем потом решать ее, поэтому уделите внимание профилактике и используйте средства защиты.