Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья | Новости
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Оценка качества
Госуслуги
РЖД ТВ

27 марта 2024 02:03

Количество просмотров: 60

Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, поддержка многодетных семей. 

По статистике, около 26% браков в нашей стране остаются бесплодными. Одна из основных причин – воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. К сожалению, воспалительные процессы в организме женщин и мужчин, хронические заболевания, неблагоприятные экологические условия, вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни негативно влияют на репродуктивную систему.

В число мероприятий, направленных на улучшение здоровья взрослого населения репродуктивного возраста, входит оценка репродуктивного здоровья.

Соответствующий перечень исследований и других медицинских вмешательств закреплен в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024-2026 годы.

Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно и одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, с целью выявления признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на беременность, течение беременности, родов и послеродового периода.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья включает:

 Для женщин:
  1. осмотр акушером-гинекологом;
  2. пальпация молочных желез;
  3. осмотр шейки матки с забором материала на исследование;
  4. микроскопическое исследование влагалищных мазков;
  5. цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала;
  6. в возрасте 18 – 29 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.

Для мужчин:
  1. осмотр урологом (при его отсутствии – хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин).

Второй этап проводится по результатам первого этапа в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). При наличии показаний в рамках второго этапа проводятся:

Для женщин:
  1. в возрасте 30 – 49 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
  2. УЗИ органов малого таза в начале или середине менструального цикла;
  3. УЗИ молочных желез;
  4. повторный осмотр акушером-гинекологом.

Для мужчин:
  1. спермограмма;
  2. микроскопическое исследование микрофлоры или проведение лабораторных исследований в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР;
  3. УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
  4. повторный осмотр урологом (хирургом).

6LcN79AUAAAAAM2JNtGqlgAq0Dn1QorCxa1rs-RU